Las investigaciones sugieren que las modificaciones del estilo de vida, incluida la mejora de la actividad física, la pérdida de peso y la realización de importantes cambios en la alimentación, no solo ayudan a controlar la diabetes tipo 2, sino que, en el caso de las personas que corren un riesgo elevado, pueden reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 e incluso pueden proporcionar mejores efectos a largo plazo que los medicamentos.3
Varios estudios financiados por el Consejo de Almendras de California demuestran los posibles beneficios cardiovasculares de incluir almendras en las dietas saludables de las personas que viven con diabetes tipo 2:
- En un estudio importante4 realizado entre 275 adolescentes y adultos jóvenes con prediabetes en la India, se analizó el efecto del consumo de almendras sobre los factores de disfunción metabólica, como la glucosa en sangre, los lípidos, la insulina y determinados marcadores inflamatorios.
- Los resultados mostraron que las personas en el grupo de las almendras, que comieron 56 gramos (alrededor de 2 porciones de 28 g) de almendras sin tostar todos los días durante tres meses tuvieron los siguientes resultados:
- Disminución significativa de los niveles de HbA1c en comparación con las personas en el grupo de control (que comieron un snack salado equivalente en calorías consumido comúnmente por este grupo etario en la India)
- Reducción significativa del colesterol total y del colesterol LDL en comparación con las personas del grupo de control, manteniendo los niveles de colesterol HDL
- En un estudio de 50 indígenas asiáticos5 con diabetes tipo 2 y niveles elevados de colesterol se descubrió que la sustitución de las almendras enteras y crudas, que ya son un alimento conocido en la cultura india, por el 20% de las calorías de una dieta bien equilibrada mejoró significativamente las medidas de salud cardíaca relacionadas con la diabetes tipo 2, que incluyen lo siguiente:
- Circunferencia de la cintura: un indicador de riesgo para la salud asociado con el exceso de grasa alrededor de la cintura
- Relación cintura-estatura: una medida de la distribución de la grasa corporal
- Colesterol total: una medida de la cantidad de colesterol en la sangre
- Triglicéridos: una forma de grasa en la sangre que puede aumentar el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas
- Colesterol LDL: el tipo de colesterol malo que es una fuente principal de acumulación de colesterol y obstrucción en las arterias
- Proteína C reactiva: una medida de la inflamación en el cuerpo
- Hemoglobina A1c: una medida de los niveles promedio de azúcar en sangre durante un período de dos a tres meses
Los indígenas asiáticos tienen una predisposición genética a la diabetes tipo 2, y estos hallazgos ilustran los múltiples efectos beneficiosos de las almendras sobre los factores de riesgo cardiovascular asociados con la diabetes tipo 2.
- En otro estudio realizado entre 33 participantes chinos con diabetes tipo 2, que seguían una dieta saludable para el corazón, se analizó el efecto de incluir 60 gramos de almendras al día en el mantenimiento de los niveles de azúcar en sangre y los factores de enfermedades cardiovasculares. Si bien la dieta con almendras ofrecía una mejor calidad nutricional general, ninguna de las dos dietas (con o sin almendras) mejoró el estado del azúcar en sangre ni la mayoría de los factores de riesgo cardiovascular como se esperaba. Sin embargo, los investigadores descubrieron que entre un subconjunto de participantes con HbA1c inicial ≤8, la dieta con almendras redujo el nivel de glucosa sérica en ayunas (que mide los niveles de azúcar en sangre después del ayuno) en un 6 % y la HbA1c (que mide los niveles promedio de azúcar en sangre durante un período de dos o tres meses) en un 3 %. Estos resultados sugieren que incluir almendras en una dieta saludable puede ayudar a mejorar los niveles de azúcar en sangre a largo plazo en personas con diabetes tipo 2 mejor controlada (HbA1c inicial ≤8).
En general, el perfil nutricional de las almendras, con un bajo índice glucémico y con un poderoso paquete de nutrientes que incluye proteínas que combaten el hambre (6 g/28 g), fibra dietética que sacia (4 g/28 g), grasas buenas e importantes vitaminas y minerales como la vitamina E (7,3 mg/28 g), el magnesio (76 mg/28 g) y el potasio (210 mg/28 g), combinados con su versatilidad y múltiples formas, las convierte en un perfecto snack para las personas con diabetes tipo 2 como parte de un plan de alimentación saludable.